Жизнь на свободную тему!
Чуждая среда
Психология - Комплексы

Назовем второго героя Антоном и немедленно позвоним ему, чтобы узнать, действительно ли он не волнуется, общаясь с Ириной.

– Алло, Антон, это ты?.. Слушай, я пишу книгу о психологии волнения, и мне очень нужен твой ответ на один вопрос. Скажи мне, ты волнуешься, когда разговариваешь с Ириной?
Ответ прозвучал отрицательный. Антон не волнуется. Для того, чтобы понять в чем дело, я вынужден задать Антону еще один вопрос.

– Антон, это опять я, ну тот начинающий психолог, который все время спрашивает про Ирину. Скажи мне, сделай это ради науки (шутка), ответь еще на один вопрос: у тебя возникает волнение в других областях жизни.


На этот раз ответ был положительный. Антон ужасно волнуется во время всевозможных выступлений перед аудиторией. А выступает он не так часто, в отличие от Георгия, который совершенно не боится множества людей, устремивших свой пристальный взгляд на него.
И если мы увидим Антона выступающего и сравним его с Антоном, разговаривающим по телефону с Ириной, то опять же (как в случае с двумя Георгиями), зададим себе вопрос: «Неужели это один и тот же Антон?!».
Назовем данное явление «чуждой средой». Общение c девушкой – это стихия Антона, поэтому он – в своей среде, он не волнуется, так как в этой среде чувствует себя комфортно (в психологическом смысле), благодаря своему опыту и упражняемости. В чем же он упражнялся? В общении с девушками. Как долго? Достаточно, чтобы обрести опыт, позволяющий «в следующий раз» общаться более свободно.

Георгий как проповедник, не согласен с Антоном: он не может сразу нескольким девушкам объясняться в любви. Он выбирает одну, которая, кстати говоря, выбирает Антона, у которого на примете еще две девушки. Но Ирину Антон действительно любит.
Общение с девушками для Георгия – чуждая среда. Попадая в нее, сердце Георгия становится «предельно спортивным» и начинает заниматься быстрым бегом. Оно работает так, как если бы Георгий пробежал стометровую дистанцию.
Сердце Антона во время общения с Ириной работает совершенно спокойно, так, как если бы Антон общался сам с собой (никогда не видел человека, который бы стеснялся самого себя, но не отрицаю существования последнего). И здесь у меня возникает еще один (на мой взгляд важный) вопрос к Антону.

– Антон, это опять я. Внеси свой неоценимый вклад в развитие науки! Ответь на вопрос: ты всегда был таким спокойным в общении с девушками?

Эврика!!! Оказывается, Антон в самом начале своего общения с девушками был еще более стеснительный и закомплексованный, чем Георгий. А теперь, пройдя немного времени, его не узнать! Он свободен как ветер, он владеет собой, он контролирует ситуацию! Но куда же делись его комплексы? Ведь они же были?!

Да, они были. Так же, как были комплексы у Георгия во время первого своего выступления. Но с тех пор он выступает с речью очень часто и с каждым разом комплексов, связанных с выступлением, становится все меньше и меньше, до тех пор, когда они совсем исчезают, чего не скажешь о комплексах, которые «мешают» ему общаться с Ириной.
Какой же их всего этого извлечем урок? А урок весьма простой: НАДО УПРАЖНЯТЬСЯ, ДРУЗЬЯ.

 
Источник: Создать заказ на буклеты стоит совсем недорого.