Жизнь на свободную тему!
С чего начать или Принцип увеличения веса
Психология - Комплексы

ВСЕ, ЧТО УПРАЖНЯЕТСЯ – РАЗВИВАЕТСЯ!

Мы должны благодарить Бога за этот закон, благодаря которому можно усовершенствовать себя в любой (или почти в любой) области жизни.
Стоит только начать, как закон развития вступает в силу и начинает работать на тебя. Он, этот закон, берет тебя за руку и ведет к совершенству. Только начни, не стой на месте! Начни уп-ражняться!

– С чего же начать? – возможно, спрашивает Читатель.
– С самого легкого, – говорю я, – с самого простого.

Сравним это со спортом. Там тоже нужно начать. А начинают спортсмены с «легкого веса». Тяжелоатлеты, например, не поднимают сразу больших тяжестей. Они «вооружают» себя терпением, зная, что закон развития действует во времени. То есть они знают, что только через время у них будет какой-то результат! Перехитрить время они не смогут. Поэтому придется смириться с действительностью и рассматривать долгожданный результат через «психологический бинокль». Последний будет стимулировать стремление к цели и через определенное время будет уже не нужен, так как «рассматриваемое» будет близко.



Что же значит для нас – начать с легкого веса?
Для человека, который хочет научиться свободно общаться с незнакомыми людьми, – для такого человека начать с легкого веса означает, что ему вначале нужно подойти к тем людям, с которыми ему легче общаться.

Если тебе легче общаться с бабушками и дедушками, то начинай подходить к ним на улицах города или деревни. На улицах полным полно «всевозможных» бабушек и дедушек.
Тебе сложнее подойти к молодым людям? Оставь их «на потом». Начни с тех, с которыми тебе легче всего общаться. Если это дети – подходи к детям. Желательно каждый день. Каждый день хоть что-нибудь скажи на улице незнакомому ребенку.

Проповедник Георгий именно так и делал: он начинал свое общение с бабушек, и – я не боюсь этого слова – с незнакомых бабушек. «Поймает» одну бабушку на улице и начинает говорить с ней. Но – кратко! Он с самого начала знал, что нельзя надоедать, «садиться на уши». Это оттолкнет слушающего.
Итак, начало уже есть. Через некоторое время ты поймал себя на том, что уже можешь свободно, без всякого волнения, подойти к любой бабушке. Ты можешь сам себе сказать: «Я не боюсь бабушек!» Или, если это дети, то можешь произнести победную фразу: «Я обожаю маленьких детей!»
Таким образом, бабушки (или дети и т.д.) – это уже твоя «психологическая среда». Это означает, что пора «увеличивать вес», т.е. перейти от бабушек к тем, с которыми сложнее общаться. Допустим, это молодые люди. Самое сложное – это первые попытки. Но благодаря общению с бабушками тебе будет гораздо легче заговорить с молодыми.
А может быть и наоборот: сложнее всего общаться с бабушками, легче всего – с молодежью. Тогда бабушек оставляем «на обед».

Георгий с большим трудом (преодолевая самого себя, свой страх и ужас) подошел к первой бабушке и пригласил ее в Церковь. К счастью, бабушка с ним ничего не сделала: не съела его и даже не избила; в общем, он отделался легким испугом. В дальнейшем ему было все легче и легче подходить к бабушкам и дедушкам и общаться с ними.
Извлечем из этого урок.

 

 
Источник: